ココナッツミルクカレー

グリーンカレーのレシピは、大抵の場合、市販のペーストを使ったものが紹介されていると思います。

多分、グリーンカレーの緑色の元になる、青唐辛子が手に入りにくいからだと思います。でも、そこは普通の唐辛子で代用することにして、1から作ってみたいと思いました。試行錯誤後のレシピです。

 

■材料 二人前


サラダ油 大さじ3
ナンプラー 大さじ1.5
にんにく 1片
生姜 1片
唐辛子(鷹の爪) 2本
クミンシード 小さじ1
クミン(パウダー) 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
鶏もも肉 1枚
なす 1本
ピーマン 2個
ココナッツミルク 400g
あれば、レモングラス 適量

■作り方

1.フライパンに、サラダ油大さじ3、そこにクミンシード小さじ1、唐辛子2本の種、にんにく1片のみじん切りを入れ、
にんにくが少し茶色になるまで弱火。5分くらい。

2.鶏もも肉1枚を一口サイズに切って、1に入れて炒める。強火で2分くらい。

3.生姜1片のみじん切り、クミン大さじ1、ガラムマサラ大さじ1、コリアンダー大さじ1を入れて混ぜる。中火で2分くらい。

4.縦長に切ったナス1本、ピーマン2個も入れて炒める。中火で3分くらい。

5.ココナッツミルク400gと水100ml、ナンプラー大さじ1を入れて7分煮込む。
鷹の爪の赤い部分も入れる。
レモングラスがあれば、ここで一緒に煮込む。

6.塩と追加のナンプラーで味をととのえる。

<ちょっこっとメモ>
ココナッツミルクやナンプラーは煮込みすぎると味が消えていくので注意。
6での塩加減が重要。ちょっとずつ塩を足していくと、突然旨味が感じられるようになるポイントがある。